Farine de Sarrasin T130 BIO 1kg
Local et Bio

Farine de Sarrasin T130 BIO 1kg

4,79 € TTC

Farine de Sarrasin T130 BIO

Elle est semée, cultivée, transformée, produite selon les bonnes pratiques ancestrales, sans traitement phytosanitaire. Authentique farine faite à la meule de granit du Sidobre. Naturellement sans gluten Conservation de préférence au réfrigérateur.

Recette de la pâte à galettes et palissous du Tarn dans l'onglet description.

Ce produit peut contenir des traces d'allergènes. Consulter la rubrique : https://audriveenpot.fr/content/6-allergenes

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Farines

Agriculteur passionné depuis plus de 20 ans, Aimé Gautrand vous propose des produits biologiques et artisanaux. 

Fiche sarrasin

Considéré à tort comme une céréale, le sarrasin, ou blé noir, est en fait le fruit d'une plante de la même famille que l'oseille et la rhubarbe.
Originaire d'Asie centrale, il était très prisé des Sarrasins, populations musulmanes d'Afrique, d'Orient et d'Espagne. Aliment important en Europe de l'Est sous forme de grains, il est aussi consommé en Bretagne et en Amérique du Nord sous forme de farine. Dans la Montagne Tarnaise sa culture est ancestrale. Les Palissous sont les galettes locales.
Très facile à digérer, sans gluten, le sarrasin est une excellente source de minéraux et de vitamines. Il contient les huit acides aminés essentiels -dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales- mais aussi beaucoup de magnésium et de calcium.

Riche en magnésium, fluor, potassium, zinc, phosphore, cuivre, riboflavine, fer, calcium, vitamines B et P.

Propriétés
Le sarrasin contient de la rutine, utilisée dans le traitement: de certaines hémorragies, engelures, et pour les suites d’exposition à des radiations atomiques. Très nutritif, c'est un puissant reminéralisant.

Les utilisations du sarrasin                         .
Il se présente en grains ou en flocons. Le sarrasin concassé et grillé (kacha) peut être utilisé comme le riz ou les pommes de terre. La farine de sarrasin est bien sûr utilisée dans la confection de crêpes ou galettes (les "Palissous" des Monts de Lacaune). Attention, sans gluten, elle ne lève pas, et doit donc être mélangée à une farine panifiable si l'on veut faire du pain. L’oreiller en cosses de sarrasin est confortable, rafraîchissant, il diminue les tensions de la nuque et favorise un sommeil sans ronflement.

Galettes de sarrasin

Ingrédients pour environ 20 galettes

  • 250 gr de farine de sarrasin (du Moulin Haut!)
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl d'eau
  • 25 cl de lait

Préparation

  1. Verser la farine de sarrasin en fontaine dans une jatte.
  2. Incorporez-y les œufs battus, 2 cuillères à soupe d’huile et 1 pincée de sel.
  3. Ajouter 25 cl d’eau et autant de lait petit à petit.
  4. Mélangez bien et laissez reposer 30 mn.
  5. Faites cuire les galettes dans une poêle beurrée, comme on fait cuire des crêpes

    Palissous du Tarn

    Ingrédients

    • Farine de blé noir (du Moulin Haut!)
    • De l'eau tiède
    • Du levain

    Préparation

    1. Dans un pot en terre "toupi", verser de l’eau tiède dans laquelle on délaye un peu de levain.
    2. Ajouter la farine de blé noir et une pincée de sel, pour obtenir une pâte un peu plus épaisse que celle des crêpes.
    3. Mettre le pot au coin du feu bien au chaud. Le lendemain matin la pâte a gonflé et le dessus fait comme de la mousse.
    4. Verser une louche de cette pâte dans une poêle graissée bien chaude. Normalement un palissou fait près de 2 cm d’épaisseur!

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