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Le foie gras entier est le foie le plus traditionnel pour les amateurs de ce produit d’excellence Français. Il s’agit d’un foie entier, c’est-à-dire d’un lobe complet, cent pour cent frais, cuisiné et mis en pot afin de vous garantir la meilleure expérience culinaire. Le foie gras entier est le symbole des plaisirs de la table avec son incomparable saveur en bouche et son goût raffiné.
Un ou deux morceaux de lobes sont assaisonnés avec du sel et du poivre, puis placés directement dans le bocal. C'est le mets qui par excellence transmet le partage d'un moment important, peut être unique du quotidien.
Ingrédients : Foie Gras de canard (Origine Gers - France), Sel, Poivre .
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g: Energie 2170kJ/526Kcal; Matières grasses 54,6g dont acides gras saturés 23g; Glucides 0,026g dont sucres 0,026g; Proteines 8,41g; sel 1,11g.
Suggestions :
Le foie gras est une entrée de choix pour un repas de fête, un anniversaire, un événement ou un plaisir personnel tout au long de l'année. Prévoir des portions de 50 grammes par personne. Placer le bocal au réfrigérateur 12h avant le repas. Démouler, dégraisser délicatement avec la pointe d'un couteau. Couper en tranches fines avec une lame chaude. Disposer le foie gras sobrement sur une assiette et laisser sur la table un quart d'heure avant de servir, il sera alors à bonne température pour révéler toute sa saveur délicate, ses arômes et son fondant.
Notre foie gras entier du Gers à déguster avec du Pacherenc, du Tariquet ou Uby.
Un foie gras de tradition
Véritable richesse culturelle, nos foies gras entiers sont préparés dans la plus pure tradition Gersoise pour laquelle nous avons été primés à plusieurs reprises. Riches d’un savoir-faire ancestrale nous partageons notre amour du « bien mangé », en procurant un moment de gourmandise et de plaisir avec ce produit Gersois d’excellence.
Un élevage de canards en plein air
Notre foie gras entier de canard du Gers est issu d'un élevage traditionnel en plein air. Le canard est un animal emblématique qui a contribué à la réputation du sud-ouest et de son terroir auquel nous sommes très attachés. Toujours recherché et aimé pour sa chair et sa graisse, le canard participe à l’excellence culinaire de la France.
Les traditions gersoises
Attaché aux traditions gersoises, le gavage est effectué avec du maïs grain selon les méthodes ancestrales. Cette tradition que seuls les Gersois utilisent encore, donne un goût particulier et inimitable au foie gras entier du Gers. Entre goût traditionnel, et savoir-faire à l’ancienne, c’est le passé vieux de plusieurs siècles qui défile dans vos assiettes
Une culture locale
Directement implantés au cœur du pays du foie gras, dans le Gers notre activité était autrefois pratiquée par les femmes, tandis que les hommes travaillaient dans les champs. Cette connaissance et cette maîtrise dans l’art de cuisiner le foie gras donnaient un revenu supplémentaire à ces familles fermières. Ce savoir-faire, en fait aujourd’hui un produit de luxe, largement apprécié et consommé.
Le saviez-vous ?
Le foie gras se bonifie avec le temps. Pour cela, il doit être conservé à l’abri de la lumière et de la chaleur. Il pleut être conservé pendant des années et doit être consommer à température ambiante. L'idéal est de la sortir 30 minutes avant dégustation.
Afin de garantir une meilleure expérience culinaire le foie gras doit être placé au réfrigérateur 6 heures avant la dégustation.
Pour les proportions, prévoyez entre 60 et 80 grammes par personne et prévoyez toujours des parts supplémentaires pour les gourmands
Lorsque l’on parle de bons produits du terroir, on ne peut que penser à ESPRIT FOIE GRAS, de la famille BOUTINES.
Depuis 3 générations, cette famille cuisine le canard mulard dans la plus pure tradition du Gers, et le transforme pour en faire des produits de grande qualité : foies gras, confits, plats cuisinés, produits frais.
A l’origine, une grand-mère Régine SOULA, amoureuse de la cuisine et du bien manger. Après une 1e carrière comme cuisinière dans un restaurant réputé du Gers "Chez Maigné", elle s’est lancée dans l'élevage d'oies et de canards, élevés en plein air, nourris au grain, engraissés au maïs (sans OGM, évidemment !).
Puis Ghislaine ( sa fille ) et René BOUTINES , ce sont installés sur l'exploitation familiale et ont développé celle-ci en construisant leur propre conserverie aux normes CE.
Damien, le fils les a rejoint et ils ont mis en place un nom, la marque ESPRIT FOIE GRAS
Aujourd’hui, la ESPRIT FOIE GRAS transforme canards et oies.
A l’heure de la mondialisation et de la standardisation des produits de l’agroalimentaire, il est très agréable de pouvoir déguster ces produits locaux « made in GERS » !
Et la qualité est au rendez-vous puisque les produits de la famille BOUTINES ont été récompensés à plusieurs reprises ! Jugez plutôt:
- Médaille de Bronze au Concours Général Agricole en 2007 (catégorie Foie Gras Entier
- de Canard)
- Médaille d’Or au Concours Général Agricole en 2008 (catégorie Foie Gras Entier de Canard)
- Médaille d’Argent au Concours Général Agricole 2009 (catégorie Foie Gras Entier de Canard)
- Diplôme d’Honneur au Concours de Foie Gras Entier de Canard en 2012
- De plus, toute la production est certifiée IGP Gers (Identification Géographique Protégée).
- Enfin, le dernier Concours Général Agricole 2013 a récompensé à nouveau le foie gras entier de canard par la médaille d'Or et le foie gras entier d'Oie par la médaille de Bronze
- Médaille d'Argent pour le foie gras entier d'Oie en 2015
- Médaille d'argent 2018 pour les rillettes de canard
- Médaille de bronze 2019 pour le foie gras entier de canard et pour les rillettes de canard
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