MOUTARDE RUSTIQUE DE CASTELNAUDARY 200g
Local, Artisanal, Raisonnée

MOUTARDE RUSTIQUE DE CASTELNAUDARY 200g

5,60 € TTC

(28,00 € kg)

250 ans d’histoire qui renait

Durand Ghislain fondateur de la Moutarde Cathare SAS, ancien Chef de cuisine, apprenti de la Brasserie du Nord de Mr Paul Bocuse. On a fabriqué pendant 250 ans de la moutarde à castelnaudary

J’ai relancé la production de graines, la fabrication d’un moulin en granit.

Le vin et le vinaigre sont Occitan, et le sel vient de Gruissan

Tout est fait à la main, bonne dégustation

La recette de la moutarde Rustique est  un savant mélange de graines  moutarde cultivées dans l'Aude, de vin rouge des vignobles de Vendéole, de vinaigre de vin rouge vieux Occitan, sel de Gruissan, et de l'eau.

Le broyage au moulin en granit révèle les saveurs et le goût d'antan, il permet de sublimer les graines en les écrasant avec lenteur.

La moutarde Rustique est élaborée avec deux variétés de graines de moutarde qui poussent dans l'Aude. Je mouds les graines avec patience, jusqu'à obtenir une moutarde onctueuse, en gardant  un croquant en bouche .

Ingrédients : Graines de moutarde de Castelnaudary et d'Occitanie, Vin rouge des vignobles de Vendéole, Vinaigre de vin rouge Occitan, Sel de Gruissan, Eau.

Catégories
Épicerie salée

DE CASTELNAUDARY EST DE RETOUR..

Fabrication artisanale au moulin en granit

Durand Ghislain fondateur de la Moutarde Cathare SAS de Castelnaudary ancien Chef de cuisine, apprenti de la Brasserie du  Nord de Mr Paul Bocuse.

Mon projet est de relancé une production artisanale et locale d'une moutarde de qualité.

Installer à Castelnaudary, capitale mondiale du cassoulet, mais aussi de fabrication de moutarde depuis 1683.


Mon moulin est taillé dans le granit du Tarn, remerciement spécial à Parlons Pierre à Dourgne, et Mr Gras à Lempaut.


  "On connaît le cassoulet de Castelnaudary, mais bien d'autres spécialités chauriennes sont tombées dans les oubliettes.

Qui se souvient de la moutarde Borrelly ? Il faut remonter en 1683. Chez les Borrelly on trouve un notaire, un procureur et… un apothicaire, Guillaume Borrelly qui fait une moutarde avec des graines de sénevé et un bouquet d'épices spécial. Cette moutarde est présentée dans une bouteille avec un bouchon en liège au slogan « La moutarde Borrelly, le baume exquis ! » En 1925, des magnats de Dijon proposèrent aux héritiers de racheter la recette. Ils refusèrent. Ainsi cessa la fabrication de cette moutarde chaurienne."

Article de la dépêche le  04/04/2011

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