0
items - 0,00 €
Votre panier est vide.
Récupérer mon dernier panier
250 ans d’histoire qui renait
Durand Ghislain fondateur de la Moutarde Cathare SAS, ancien Chef de cuisine, apprenti de la Brasserie du Nord de Mr Paul Bocuse. On a fabriqué pendant 250 ans de la moutarde à castelnaudary
J’ai relancé la production de graines, la fabrication d’un moulin en granit.
Le vin et le vinaigre sont Occitan, et le sel vient de Gruissan
Tout est fait à la main, bonne dégustation
La recette de la moutarde Rustique est un savant mélange de graines moutarde cultivées dans l'Aude, de vin rouge des vignobles de Vendéole, de vinaigre de vin rouge vieux Occitan, sel de Gruissan, et de l'eau.
Le broyage au moulin en granit révèle les saveurs et le goût d'antan, il permet de sublimer les graines en les écrasant avec lenteur.
La moutarde Rustique est élaborée avec deux variétés de graines de moutarde qui poussent dans l'Aude. Je mouds les graines avec patience, jusqu'à obtenir une moutarde onctueuse, en gardant un croquant en bouche .
Ingrédients : Graines de moutarde de Castelnaudary et d'Occitanie, Vin rouge des vignobles de Vendéole, Vinaigre de vin rouge Occitan, Sel de Gruissan, Eau.
DE CASTELNAUDARY EST DE RETOUR..
Fabrication artisanale au moulin en granit
Durand Ghislain fondateur de la Moutarde Cathare SAS de Castelnaudary ancien Chef de cuisine, apprenti de la Brasserie du Nord de Mr Paul Bocuse.
Mon projet est de relancé une production artisanale et locale d'une moutarde de qualité.
Installer à Castelnaudary, capitale mondiale du cassoulet, mais aussi de fabrication de moutarde depuis 1683.
Mon moulin est taillé dans le granit du Tarn, remerciement spécial à Parlons Pierre à Dourgne, et Mr Gras à Lempaut.
"On connaît le cassoulet de Castelnaudary, mais bien d'autres spécialités chauriennes sont tombées dans les oubliettes.
Qui se souvient de la moutarde Borrelly ? Il faut remonter en 1683. Chez les Borrelly on trouve un notaire, un procureur et… un apothicaire, Guillaume Borrelly qui fait une moutarde avec des graines de sénevé et un bouquet d'épices spécial. Cette moutarde est présentée dans une bouteille avec un bouchon en liège au slogan « La moutarde Borrelly, le baume exquis ! » En 1925, des magnats de Dijon proposèrent aux héritiers de racheter la recette. Ils refusèrent. Ainsi cessa la fabrication de cette moutarde chaurienne."
Article de la dépêche le 04/04/2011
Produits frais locaux et de saison que vous aimerez aussi
Bento Quinoa, légumes et lait de coco / pois chiches,...
9,00 €
Karine et Jeff
"Voyagez au cœur de la cuisine fusion avec notre « Quinoa, Légumes et Lait de Coco / Pois Chiches,...
Bento Petit épeautre et lentilles / carottes caramélisées...
9,00 €
Karine et Jeff
"Découvrez une harmonie de saveurs naturelles et de textures variées avec notre « Petit Épeautre et...
Tajine d'aubergines et poivrons 350g
5,50 €
La qualité des ingrédients, l’authenticité des recettes : il y a tout cela chez Karine & Jeff, mais il y a bien...
Mélange étudiant BIO 200g
3,85 €
Le process final de toastage, enrobage et mélange est assuré au cœur des Montagnes d’Auvergne, dans une démarche...
Velouté de Potiron 1L Bio
6,95 €
Les Délices du Maraicher
"Producteur de légumes et conserves issues exclusivement de l’Agriculture Biologique,...
Soupe de légumes 1L Bio
6,95 €
Les Délices du Maraicher
"Producteur de légumes et conserves issues exclusivement de l’Agriculture Biologique,...
Soupe Ardèchoise à la chataigne grillée 1L Bio
6,95 €
Les Délices du Maraicher
"Producteur de légumes et conserves issues exclusivement de l’Agriculture Biologique,...
Cerneaux de noix Français 150G
3,11 €
Le process final de toastage, enrobage et mélange est assuré au cœur des Montagnes d’Auvergne, dans une démarche...
Rillettes pur canard à l'ancienne au piment d'Espelette 180g
6,50 €
Lorsque l’on parle de bons produits du terroir, on ne peut que penser à ESPRIT FOIE GRAS, de la famille BOUTINES....
BIB Huile vierge de colza 3L
19,00 €
Vincent ALLEGRE agriculteur dans le Tarn a repris l'exploitation de ses parents au début des années 2000 afin...