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Les légumes secs, appartenant à la famille des légumineuses, sont des graines séchées provenant de plantes à gousses.
Pour varier votre alimentation, la lentille verte, accompagnée de graines d'épeautre, est une alternative végétale idéale !
Ingrédients : Lentilles vertes BIO du Tarn
Produit haut de gamme, sain, goûteux, tracé et sécurisé c'est donner de la valeur à notre produit, de l’attractivité, de l’originalité et de l’authenticité.
Provenant de la Ferme de Vanessa à Virac.
LE SAVIEZ-VOUS ? La lentille joue un rôle bénéfique pour notre organisme. Elle est 4 fois plus riche en fibres que le riz, les pâtes ou même que les pommes de terre !Mais ce n’est pas tout. Consommer des lentilles diminue le taux de cholestérol et assure la prévention des maladies cardiovasculaires.
Ce produit peut contenir des traces d'allergènes. Consulter la rubrique : https://audriveenpot.fr/content/7-allergenes
Recettes dans l'onglet "Description"
Les légumes secs, appartenant à la famille des légumineuses, sont des graines séchées provenant de plantes à gousses.
Pour varier votre alimentation, la lentille verte, accompagnée de graines d'épeautre, est une alternative végétale idéale !
Conseils de préparation :
Pour 2 personnes (160g):
Remplir 1 verre de lentilles et rincer à l'eau froide
Remplir 2.5 verres d'eau et ajouter à la préparation
Ne pas ajouter de sel à la cuisson
Temps de cuisson : 25 minutes
Les lentilles au oignons :
Pour 4 personnes : préparation 30 min
Ingrédients :
• 2 oignons
• 250 gr de lentilles du Lauragais
• 1 ou 2 œufs par personne
• 25 grammes de beurre
• 2 c. à soupe de concentré de tomates
• Sel, poivre / Curry ou safran / Basilic
Préparation:
1. Couper les oignons en demi-rondelles.
2. Faire fondre le beurre dans une sauteuse ou une cocotte. Verser les oignons puis incorporer les lentilles.
3. Saler, poivrer, verser le concentré de tomates, le curry ou le safran et enfin le basilic. Mélanger.
4. Verser de l’eau dans la sauteuse, à hauteur des lentilles. Laisser cuire à feux doux pendant 25 minutes. Rajouter de l’eau en fin de cuisson s’il en manque.
5. Vers la fin de la cuisson préparer vos œufs au plat.
SUGGESTION POUR VARIER LES PLAISIRS
Vous pouvez remplacer les œufs par du poisson, du lapin, du rôti, ou même du confit.
Salade de lentilles orientale :
Pour 4 personnes : préparation 40 min
Ingrédients
• 250 gr de lentilles
• 2 échalotes
• 2 tomates
• 2 c. à. Soupe d’huile d’olive
• 2 c. à café de jus de citron
• quelques feuilles de menthe
• une dizaine de brins de ciboulette
• bouillon de poule
• une c. à café de cumin en poudre
• sel, poivre
Préparation
1. Faire cuire les lentilles selon la méthode traditionnelle que vous avez retenue en incorporant du bouillon de poule. Ensuite, les rincer à l’eau froide.
2. Préparez la salade : couper les tomates en dés, ciseler la ciboulette et hacher les échalotes. Verser dans un saladier. Ajouter les lentilles puis la menthe, le cumin, l’huile d’olive et enfin le jus de citron.
3. Bien mélanger. Saler et poivrer selon vos goûts ; Mélanger de nouveau.
C’est prêt à manger !
Lentilles à la crème :
Pour 6 personnes : préparation 10 min
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
• 500 gr de lentilles du Lauragais
• 1 oignon
• 100 gr de lardons fumés
• 200 ml de crème fraîche liquide
• 1 c. à café d’huile de tournesol ou d’huile d’olive
• 12 saucisses de Toulouse (2 par personne)
Préparation
1. Faire cuire les lentilles selon la méthode traditionnelle, à la casserole ou à l’autocuiseur.
2. Dans une sauteuse verser l’huile et faire revenir les lardons puis l’oignon coupé finement.
3. Ajouter ensuite les lentilles et environ 1 litre d’eau. Faire cuire 30 minutes.
4. Ajouter la crème fraîche et le sel et laisser cuire 5 à 10 minutes supplémentaires.
5. Ajouter les saucisses dans la préparation, laisser mijoter 5 minutes.
Servir chaud.
Lentilles au lard
Pour 6 personnes : préparation 20 min
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients
• 600 gr de lentilles du Lauragais
• 150 gr de lard de poitrine demi-sel
• 1 oignon
• 1 c. à soupe de farine
• 2 tomates
• 1 bouquet garni
• 2 c. à soupe de Saindoux
• ail, sel, et poivre
Préparation
1. Emincer l’oignon, coupez le lard en dés.
2. Faîtes les revenir dans une sauteuse avec un peu de saindoux.
3. Saupoudrer de farine et ajouter 1.5 L d’eau.
4. Incorporer les lentilles triées, le bouquet garni, les tomates épluchées, égrenées et coupées en morceaux. Ajouter une gousse d’ail
5.Porter à ébullition puis laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 40 minutes. Servir !
Filet de cabillaud aux lentilles
Pour 8 personnes : préparation 20 min
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
• 650 gr de lentilles du Lauragais
• 8 pavés de cabillaud (environ 150 g chacun)
• 8 tranches de bacon fumé
• 1 c. à soupe de farine
• 2 carottes
• 2 oignons
• 5 c. à soupe d’huile d’olive
• 2 c. à soupe de vinaigre de vin
• 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
• sel et poivre
Préparation
1.Emincer les oignons et couper les carottes en petits dés.
2. Mettre le tout dans une casserole avec les lentilles et le bouquet garni. Porter à ébullition puis laisser frémir à feu moyen pendant 45 minutes.
3. Quelques minutes avant la fin de la cuisson des lentilles faire dorer le bacon sans ajouter de matières grasses. Réserver le bacon sur du papier absorbant.
4. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu vif et saisir les pavés de cabillaud, pas plus de 2 minutes par face pour conserver le moelleux du poisson.
5. A feu doux, saler, poivrer et laisser mijoter 5 minutes.
6. Pendant ce temps, égouttez les lentilles et préparer une vinaigrette. Bien mélanger.
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