Moutarde artisanale au miel 200g
Local, Artisanal, Raisonnée

Moutarde artisanale au miel 200g

6,12 € TTC

(30,60 € kg)

250 ans d’histoire qui renait

Durand Ghislain fondateur de la Moutarde Cathare SAS, ancien Chef de cuisine, apprenti de la Brasserie du Nord de Mr Paul Bocuse. On a fabriqué pendant 250 ans de la moutarde à castelnaudary

J’ai relancé la production de graines, la fabrication d’un moulin en granit.

Le vin et le vinaigre sont Occitan, et le sel vient de Gruissan

Tout est fait à la main, bonne dégustation

Expérience gustative unique !

Cette moutarde est une retranscription du moût ardent ( Mustum ardens), la graine de moutarde, anciennement sénevé, était très amère et difficile a adoucir. Les Romains faisant grand usage du miel, parfois a outrance et ce servaient de celui ci pour adoucir le condiment. De ce fait cette moutarde est atypique du fait de sa proportion de miel 40%.

Cette moutarde artisanale est le fruit dune collaboration avec Ghislain Durant, maître moutardier à Castelnaudary qui à fait renaître cette activité, après 250 ans de sommeil. Une graine de moutarde récoltée aux portes de Narbonne, le sel des salins de Gruissan, notre miel de garrigue et un moulin en pierre de granit, sont les ingrédients pour retranscrire cette moutarde unique !


Vous allez découvrir de nouvelles sensations gustatives : Une moutarde naturellement et agréablement forte, qui est instantanément adoucie par une forte présence du miel de garrigue, puis un léger croquant de quelques graines partiellement éclatées et en finale l' arôme végétal de la graine de moutarde.

Moutarde au miel Mustum Ardens du domaine Cardonna

Ingrédients :

Catégories
Épicerie salée

DE CASTELNAUDARY EST DE RETOUR..

Fabrication artisanale au moulin en granit

Durand Ghislain fondateur de la Moutarde Cathare SAS de Castelnaudary ancien Chef de cuisine, apprenti de la Brasserie du  Nord de Mr Paul Bocuse.

Mon projet est de relancé une production artisanale et locale d'une moutarde de qualité.

Installer à Castelnaudary, capitale mondiale du cassoulet, mais aussi de fabrication de moutarde depuis 1683.



Mon moulin est taillé dans le granit du Tarn, remerciement spécial à Parlons Pierre à Dourgne, et Mr Gras à Lempaut.



  "On connaît le cassoulet de Castelnaudary, mais bien d'autres spécialités chauriennes sont tombées dans les oubliettes.

Qui se souvient de la moutarde Borrelly ? Il faut remonter en 1683. Chez les Borrelly on trouve un notaire, un procureur et… un apothicaire, Guillaume Borrelly qui fait une moutarde avec des graines de sénevé et un bouquet d'épices spécial. Cette moutarde est présentée dans une bouteille avec un bouchon en liège au slogan « La moutarde Borrelly, le baume exquis ! » En 1925, des magnats de Dijon proposèrent aux héritiers de racheter la recette. Ils refusèrent. Ainsi cessa la fabrication de cette moutarde chaurienne."

Article de la dépêche le  04/04/2011

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