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Huile d'olive typique de la Catalogne.
La caractéristique principale de l'huile arbequina consiste en ce que c'est une huile douce, c'est-à-dire elle n'a pas d'arrière-goût amer
L'huile arbequina, comme le reste des huiles d'olive, a un fort pourcentage d'acide oléique, ce qui fait qu’elle contribue à réduire le cholestérol mauvais (LDL) et à augmenter le bon (HDL)
Plus d'information sur cette huile dans l'onglet " Description" ci dessous.
Pierre Rigaud nous propose tout son savoir faire et nous met à disposition des tapenades d'olives vertes et noires de fabrication artisanale,Olives verte picholine etc. L'exploitation du Domaine Rigaud est située à proximité de Cordes. Il sélectionne les huiles d'olives avec attention pour leurs qualités et leurs goûts.
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Une autre caractéristique de l'huile arbequina consiste en ce qu'elle est habituellement assez aromatique, et donne des parfums fruités, de banane, de pomme. Les huiles d’arbequina mûres rappellent souvent les bouillies de fruits des petits enfants. Ce parfum vient du pourcentage élevé d'acides polyinsaturés qu'elles ont tendance à contenir.
Certaines huiles d'arbequina peuvent piquer dans la gorge, ce qui indique simplement qu’elles sont fraîches.
Utilisations de l’huile arbequina
L'huile arbequina grâce à son caractère doux et sucré a une utilisation pour la cuisine plus ample que d'autres huiles d'olive plus catégoriques.
Par exemple, elle est idéale pour initier les enfants à la consommation d'huile d'olive, ainsi que pour les personnes non habituées à la consommation d'huile d'olive. (L'huile d'olive arbequina s'emploie beaucoup pour l’exportation)
C'est aussi la meilleure variété pour expérimenter son utilisation dans l'élaboration de mayonnaises ou de sauces au goût doux ou délicat, pour les quelles d'autres variétés imposeraient trop leur présence. De la même façon nous la recommandons pour la pâtisserie en remplacement du beurre, spécialement pour les biscuits.
À l’état brut, au petit déjeunerpour accompagnerdes toasts, nous la considérons très appropriée et elle se marie parfaitement avec une tomate, et même avec de la confiture.
Dans les salades elle se combine très bien avec des ingrédients fruitiers, comme les kiwis, les pommes et les raisins secs. Même pour donner une touche aux macédoines et aux bouillies de fruits.
C'est aussi l'huile que nous recommandons d'utiliser avec les poissons et les fruits de mer. Par exemple, les anchois au vinaigre, les marinés d'un saumon, etc...

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