0
items - 0,00 €
Votre panier est vide.
Récupérer mon dernier panier
Farine BIO Provenant de la Ferme de Vanessa à Virac.
Vanessa utilise une moulin à la meule de pierre de type Astrié.
Farine de Sarrasin T130 BIO
Ce produit peut contenir des traces d'allergènes. Consulter la rubrique : https://audriveenpot.fr/content/7-allergenes

Fiche sarrasin
Considéré à tort comme une céréale, le sarrasin, ou blé noir, est en fait le fruit d'une plante de la même famille que l'oseille et la rhubarbe.
Originaire d'Asie centrale, il était très prisé des Sarrasins, populations musulmanes d'Afrique, d'Orient et d'Espagne. Aliment important en Europe de l'Est sous forme de grains, il est aussi consommé en Bretagne et en Amérique du Nord sous forme de farine. Dans la Montagne Tarnaise sa culture est ancestrale. Les Palissous sont les galettes locales.
Très facile à digérer, sans gluten, le sarrasin est une excellente source de minéraux et de vitamines. Il contient les huit acides aminés essentiels -dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales- mais aussi beaucoup de magnésium et de calcium.
Riche en magnésium, fluor, potassium, zinc, phosphore, cuivre, riboflavine, fer, calcium, vitamines B et P.
Propriétés
Le sarrasin contient de la rutine, utilisée dans le traitement: de certaines hémorragies, engelures, et pour les suites d’exposition à des radiations atomiques. Très nutritif, c'est un puissant reminéralisant.
Les utilisations du sarrasin .
Il se présente en grains ou en flocons. Le sarrasin concassé et grillé (kacha) peut être utilisé comme le riz ou les pommes de terre. La farine de sarrasin est bien sûr utilisée dans la confection de crêpes ou galettes (les "Palissous" des Monts de Lacaune). Attention, sans gluten, elle ne lève pas, et doit donc être mélangée à une farine panifiable si l'on veut faire du pain. L’oreiller en cosses de sarrasin est confortable, rafraîchissant, il diminue les tensions de la nuque et favorise un sommeil sans ronflement.
Galettes de sarrasin
Ingrédients pour environ 20 galettes
- 250 gr de farine de sarrasin (du Moulin Haut!)
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 25 cl d'eau
- 25 cl de lait
Préparation
- Verser la farine de sarrasin en fontaine dans une jatte.
- Incorporez-y les œufs battus, 2 cuillères à soupe d’huile et 1 pincée de sel.
- Ajouter 25 cl d’eau et autant de lait petit à petit.
- Mélangez bien et laissez reposer 30 mn.
- Faites cuire les galettes dans une poêle beurrée, comme on fait cuire des crêpes
Palissous du Tarn
Ingrédients
- Farine de blé noir (du Moulin Haut!)
- De l'eau tiède
- Du levain
Préparation
- Dans un pot en terre "toupi", verser de l’eau tiède dans laquelle on délaye un peu de levain.
- Ajouter la farine de blé noir et une pincée de sel, pour obtenir une pâte un peu plus épaisse que celle des crêpes.
- Mettre le pot au coin du feu bien au chaud. Le lendemain matin la pâte a gonflé et le dessus fait comme de la mousse.
- Verser une louche de cette pâte dans une poêle graissée bien chaude. Normalement un palissou fait près de 2 cm d’épaisseur!

Produits frais locaux et de saison que vous aimerez aussi

Tartinade betterave 100g
4,50 €
Nous cultivons, exclusivement en agriculture biologique, une grande variété de légumes et aromatiques, des...
Tartinade carottes 100g BIO
4,50 €
Nous cultivons, exclusivement en agriculture biologique, une grande variété de légumes et aromatiques, des...
Tartinade pois chiche 100g
4,50 €
Nous cultivons, exclusivement en agriculture biologique, une grande variété de légumes et aromatiques, des...
Houmous avec ail rose de Lautrec 180g
4,95 €
Spécialiste de la culture du pois chiche depuis 2 générations, Jérome Gucemas ( fils de Louis Gucemas, le fondateur...
LE BENTO riz au coulis de tomate et basilic / courgettes...
6,50 €
La qualité des ingrédients, l’authenticité des recettes : il y a tout cela chez Karine & Jeff, mais il y a bien...
Prochainement
Farine de Sarrasin BIO 1kg
4,45 €
Fiche sarrasin
Considéré à tort comme une céréale, le sarrasin, ou blé noir, est en fait le...