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DESCRIPTIF :
Pastis fabriqué artisanalement dans la petite commune rurale de Crespin (81). Pastis naturel, issu de la macération lente de 19 plantes pendant 4 semaines, pour un
résultat très aromatique, fin et équilibré. C’est un pastis qui offre une grande fraîcheur en bouche et des arômes complexes, où l’anis badiane et la réglisse
n’occultent pas le bouquet des autres plantes, fleurs et graminées. Il fait honneur aux aromatiques des prairies, haies et jardins comme l’armoise, la matricaire, le
fenouil, la menthe...
Le Crespinol a renoncé aux épices lointaines (à part la badiane et la réglisse, imposées par le cahier des charges «pastis») pour se fournir autant que c’est possible en circuit court auprès des petites productrices locales en PPAM (Plantes médicinales, aromatiques et à parfum).
En quoi est-il différent ?
C’est un pastis intense qui offre une grande fraîcheur en bouche et des arômes complexes, où l’anis badiane et la réglisse n’occultent pas le bouquet des autres plantes, fleurs et graminées.
Il fait honneur aux aromatiques des prairies, haies et jardins comme l’armoise, la matricaire, le fenouil, la menthe, ...
COMPOSITION :
Alcool, eau, macérats de plantes, sucre, anéthol naturel de badiane. Coloration naturelle obtenue uniquement par la macération des plantes.
- 45%.
1er pastis tarnais !(NDLR : « La Mouette » en 1915 à Carmaux était une liqueur d’anis).
Pastis naturel, produit qualitatif fabriqué en micro-cuvées (500 litres par an en moyenne, NDLR : Ricard = 12 000 bouteilles chaque heure).
Produit local, artisanal, fait main.
Préoccupation des circuits-courts : Pour l’approvisionnement : plantes fournies par quatre productrices tarnaises (sauf l’anis badiane, non cultivée en France), compléments ponctuels en herboristerie en cas de rupture de stock ; bouteilles, bouchons, cartons, étiquettes, fournitures... tous fournis par des entreprises tarnaises.
EN BOUCHE :
- Attaque originale avec l’armoise et l’angélique qui arrivent en tête ;
- Rapidement les caractéristiques rassurantes d’un pastis prennent place, les notes anisées (anis vert, anis badiane, fenouil) s’installent, l’identité «pastis» est bien là ;
- En finale un bouquet complexe et très long en bouche (haute concentration en plantes).
NB : en raison de son caractère artisanal, le Crespinol contient un léger dépôt dû à la macération des plantes, son goût et sa couleur peuvent varier d’une cuvée à l’autre au gré des lots de plantes et des saisons de récolte.
« l'abus d'alcool est dangereux pour la santé »


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