Recette : La Tarte aux Fraises

Recette : La Tarte aux Fraises

  • 13 Mai, 2021

Temps de préparation : 1h10

Ingrédients :

- Pâte feuilletée ou pâte brisée

- 500g de fraises

Crème pâtissière :

- ½ litre de lait

- 125g de sucre

- 4 œufs

- 50g de farine

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Recette crème pâtissière :

1. Prenez 3 œufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier et les blancs au frais pour une autre recette (par exemple pour des financiers). Ajoutez le 4 -ème œuf entier et le sucre en poudre. Fouettez jusqu’à ce que la préparation blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous. Incorporez petit à petit la farine et mélangez délicatement pour éviter les grumeaux.

2. Dans une grande casserole, faites tiédir le lait (entier ou demi-écrémé). Incorporez un demi-verre de lait dans le saladier et mélangez au fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène, transvasez le ensuite dans la casserole avec le restant de lait.

3. Laissez bouillir la préparation en mélangeant régulièrement, délicatement au début puis de façon plus énergique par la suite pour détendre la crème. Continuez à fouetter pour que la crème ne colle pas à la casserole jusqu’à qu'elle s'épaississe. Dès que la crème pâtissière commence à napper le fouet, éteignez le feu mais continuez à remuer pour faire en sorte que cela refroidisse plus rapidement.

Petit + : vous pouvez parfumer votre crème pâtissière ! Vous pouvez ajouter les arômes au moment de faire tiédir le lait : une gousse de vanille (à retirer) une cuillère à café d’eau de fleur d'oranger.

Les fraises :

Lavez les fraises, égouttez-les et équeutez-les. Vous pouvez les laisser entières ou bien les couper.

Fond de tarte :

1. Étalez la pâte sur un plan fariné. Déposez la pâte dans le moule, et couper les chutes.

2. Préchauffez le four à 180°.Faite cuire votre pâte à blanc en plaçant du papier sulfurisé dans le fond et en le garnissant avec des haricots secs ou des billes de cuisson. Enfournez pour 15-20 minutes. Vérifiez la cuisson. Quand il est doré, sortez-le du four et retirez la garniture.

3. Laissez le fond de tarte refroidir 30 minutes et démoulez délicatement. Il est important de laisser la pâte refroidir avant de la garnir.

Dressage :

1. Tapissez le fond de tarte avec la crème pâtissière.

2. Déposez les fraises de façon serrée.

Bonus : Vous pouvez réaliser un nappage en délayant dans une casserole à feu doux, deux cuillères de gelée de fruits ou confiture sans les fruits avec une cuillère d’eau. Avec un pinceau, étalez la préparation sur les fruits. Vous pouvez aussi saupoudrer la tarte de spéculoos pour donner un petit côté croustillant.

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