0
items - 0,00 €
Votre panier est vide.
Récupérer mon dernier panier
Vinaigre artisanal ! Un savant équilibre de complexités (limité)
Nos vinaigres sont élaborés de manière artisanale avec la méthode Orléanaise. C’est-à-dire que nous laissons faire la nature. Nos barriques sont entreposées dans un hangar ouvert côté Sud, pouvant ainsi bénéficier de la chaleur Occitane et de son vent d’Autan. De cette manière, les vins mettent entre 6 mois et 1 an pour arriver à une acétification complète (avec moins de 1° d’alcool résiduelle).
Ingrédients : vin bio blanc du Gaillacois
La Vinaigrerie des Quatre Voleurs tire son nom de l'un d'entre eux, le vinaigre des 4 Voleurs.
"Parmi tous les vinaigres de santé utilisés à travers les âges, le vinaigre des quatre voleurs doit autant sa notoriété aux mystères qui l'entourent encore qu'à la maladie, de sinistre renommée, à laquelle il était censé remédier.
Dans la posologie officielle du Codex pharmaceutique, qui le consacre en 1748, on trouve 13 plantes, 9 bactéricides et 4 insectifuges/insecticides (absinthes, acore calamus et rue). Les premières, et le vinaigre lui-même, protégeaient des diverses pathologies de l'époque et les secondes éloignaient ou tuaient les insectes.
Mais il faudra attendre la fin du XIXème siècle et la découverte de la bactérie Yersina pestis, par Alexandre Yersin, pour découvrir que la puce est le vecteur de la peste, puce elle-même transportée par les chats et les rats fort nombreux en ce temps.
Nos aïeux ont donc établi une formule empirique « Je ne sais pas pourquoi, mais ça marche...» qui est restée inscrite au Codex jusque dans les années 1930, et que quelques pharmaciens-herboristes préparent encore contre la grippe et autres affections hivernales...
Nous élaborons un vinaigre des quatre voleurs culinaire, sans le camphre un peu trop typé 'médicament' et sans les végétaux amers ou sujet à doute toxicologique, avec des vins blancs bio de la région de Gaillac et huit plantes, bio également, ail rose, cannelle, girofle, lavande, menthe, muscade, romarin et sauge.
De l'entrée au dessert, il n'attend que votre imagination gastronomique..."
Produits frais locaux et de saison que vous aimerez aussi
Pois chiches à la marocaine 360g BIO
5,15 €
La qualité des ingrédients, l’authenticité des recettes : il y a tout cela chez Karine & Jeff, mais il y a bien...
Huile vierge de NOIX à l'ancienne 25cl
9,95 €
Spécialiste de la culture du pois chiche depuis 2 générations, Jérome Gucemas ( fils de Louis Gucemas, le fondateur...
Prochainement
Prochainement
Prochainement
Prochainement
Prochainement
Coulis de tomates 350g
3,30 €
Le domaine Rigaud est une exploitation agricole familiale de 90 hectares. L’exploitation est située dans le Tarn...
Prochainement
Huile d'olive vierge extra Cuvée 81 250ml
9,99 €
Le domaine Rigaud est une exploitation agricole familiale de 90 hectares. L’exploitation est située dans le Tarn...
Houmous de pois chiche à l'olive 100g
3,95 €
Le domaine Rigaud est une exploitation agricole familiale de 90 hectares. L’exploitation est située dans le Tarn...
Pâtes semi-complètes « Animaux de la Ferme » 280g
1,30 €
L’artisan des pâtes biologique, Lazzaretti c’ est une marque éponyme ! Celle du nom de son fondateur.
On...