Local, Artisanal, Raisonnée

MOUTARDE AU VIN BLANC IGP CÔTES DE PROUILHE, TRES FORTE 200g

4,80 € TTC

La moutarde au vin blanc IGP côtes de Prouilhe est élaborée avec des graines brassica nigra cultivées dans l’Aude. Ces graines broyées au moulin en granit, développent un goût de moutarde puissant et d’une agréable longueur en bouche.

Le vin blanc IGP côtes de Prouilhe est un cépage Chardonnay qui donne à la moutarde son caractère unique.

​La puissance et le dosage du vinaigre de vin blanc d’Occitanie amène la force à la moutarde.

​Cette recette est complétée par le sel de Gruissan naturel, et à une teneur de seulement 2 g de sel pour 100 gr de moutarde, deux fois moins que les moutardes sur le marché.

Ingrédients : Graines de moutarde Audoise, Vin blanc IGP côtes de Prouilhe, Vinaigre de vin blanc Occitan, Sel de Gruissan, Eau.

Catégories
Épices, Condiments, Vinaigres

DE CASTELNAUDARY EST DE RETOUR..

Fabrication artisanale au moulin en granit

Durand Ghislain fondateur de la Moutarde Cathare SAS de Castelnaudary ancien Chef de cuisine, apprenti de la Brasserie du  Nord de Mr Paul Bocuse.

Mon projet est de relancé une production artisanale et locale d'une moutarde de qualité.

Installer à Castelnaudary, capitale mondiale du cassoulet, mais aussi de fabrication de moutarde depuis 1683.



Mon moulin est taillé dans le granit du Tarn, remerciement spécial à Parlons Pierre à Dourgne, et Mr Gras à Lempaut.



  "On connaît le cassoulet de Castelnaudary, mais bien d'autres spécialités chauriennes sont tombées dans les oubliettes.

Qui se souvient de la moutarde Borrelly ? Il faut remonter en 1683. Chez les Borrelly on trouve un notaire, un procureur et… un apothicaire, Guillaume Borrelly qui fait une moutarde avec des graines de sénevé et un bouquet d'épices spécial. Cette moutarde est présentée dans une bouteille avec un bouchon en liège au slogan « La moutarde Borrelly, le baume exquis ! » En 1925, des magnats de Dijon proposèrent aux héritiers de racheter la recette. Ils refusèrent. Ainsi cessa la fabrication de cette moutarde chaurienne."

Article de la dépêche le  04/04/2011

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