Confit 2 cuisses 700 g IGP Gers
Français et Artisanal

Confit 2 cuisses 700 g IGP Gers

14,20 € TTC

(20,29 € kg)

Profitez de la viande onctueuse du canard en faisant le choix de déguster un plat traditionnel du Sud-Ouest  du confit de canard du Gers.

La viande de canard est cuite dans sa graisse dont on connaît les vertus.

Selon des études de l'INRA, la cuisine à base de graisse de canard présenterait des vertus bienfaitrices et uniques au monde quant à une durée de vie plus longue.

Ingrédients :

Viande de canard 2 cuisses (Origine Gers - France), graisse de canard, sel, poivre 

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g: Energie 1190kJ/Kcal286; Matières grasses 18,8g dont acides gras saturés 7,26g; Glucides 3,31g dont sucres 0,14g; Proteines 25,7g; sel 1,44g. 

Suggestions :

Plonger le bocal dans un bain marie pour faire fondre la graisse, retirer ensuite le confit du canard. Faire griller ou revenir à la poêle les morceaux de confit de canard. Il faut que la peau soit dorée. Réserver la graisse pour préparer les légumes d'accompagnement  comme les pommes de terres sautés ou les haricots verts sans oublier un parfait mariage avec des cèpes ou d'autres champignons.

Notre bon roi Henri

Saviez-vous que c’est notre bon roi d’origine gasconne Henri IV qui a permis de populariser ce plat succulent. Ce sont les communautés juives, qui avaient acquis la pratique du gavage des canards auprès des égyptiens, qui les premiers ont utilisé la graisse de canard et d’oie pour cuisiner. En effet les matières grasses leur étaient difficilement accessibles à l’époque. L’utilisation du beurre et le saindoux leur étaient interdit quand l’huile d’olive et de sésame sont difficiles à trouver dans leurs lieux d’habitat. Mais ils n’y perdirent pas au change, cette heureuse pratique embellissant le goût des plats pour lesquels elle est utilisée.

La pratique de confire la viande de canard dans sa graisse, en plus d’avantageusement embellir le goût, possède l’avantage de permettre une conservation bien plus longue. Ainsi cette pratique se développa dans le monde paysan. C’est donc notre bon roi Henri, né en Béarn, alors roi de Navarre, qui commanda qu’on lui fasse parvenir du confit de canard, en précisant qu’il souhaitait les parts les plus grosses qu’on puisse trouver afin de faire honneur au pays de Gascogne. C’est ainsi que se met se popularisa auprès de la noblesse et devint un plat de fête.

Une recette traditionnelle

La recette du confit de canard se transmet de génération en génération et remonte à l’époque du roi Henri IV. La pratique consiste à cuire les cuisses de nos meilleurs canards gras dans la graisse pendant plusieurs heures à température moyenne. Avec pour résultat l’obtention d’une chair tendre et délicate. La viande est mise en bocaux qui sont ensuite remplis de la graisse, chassant l’air et permettant une meilleure conservation. Nos confits peuvent ainsi être conservés plusieurs mois, dans la tradition.

Conseils de préparation

Traditionnellement le confit de canard est frit ou grillé dans un peu de sa graisse. On l’accompagne avantageusement en faisant sauter des pommes de terre et de l’ail dans la graisse du canard. On peut également remplacer les pommes de terre par des cèpes pour des saveurs typiquement du sud-ouest ou encore des haricots verts. Enfin le confit de canard peut entrer dans la composition du cassoulet de Toulouse ou de Castelnaudary.

Les conseils de sommelier

Notre confit de canard du Gers à déguster avec un côte de Gascogne, côte de Saint-Monts ou un Madiran.

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Lorsque l’on parle de bons produits du terroir, on ne peut que penser à ESPRIT FOIE GRAS, de la famille BOUTINES. 


Depuis 3 générations, cette famille cuisine le canard mulard dans la plus pure tradition du Gers, et le transforme pour en faire des produits de grande qualité : foies gras, confits, plats cuisinés, produits frais.

 

A l’origine, une grand-mère Régine SOULA, amoureuse de la cuisine et du bien manger. Après  une 1e carrière comme cuisinière dans un restaurant réputé du Gers "Chez Maigné", elle s’est lancée dans l'élevage d'oies et de canards, élevés en plein air, nourris au grain, engraissés au maïs (sans OGM, évidemment !).

 

Puis Ghislaine ( sa fille ) et René BOUTINES , ce sont installés sur l'exploitation familiale et ont développé celle-ci en construisant leur propre conserverie aux normes CE.

Damien, le fils les a rejoint et ils ont mis en place un nom, la marque ESPRIT FOIE GRAS

Aujourd’hui, la ESPRIT FOIE GRAS transforme canards et oies.

A l’heure de la mondialisation et de la standardisation des produits de l’agroalimentaire, il est très agréable de pouvoir déguster ces produits locaux « made in GERS » !

Et la qualité est au rendez-vous puisque les produits de la famille BOUTINES ont été récompensés à plusieurs reprises ! Jugez plutôt:

 

  •  Médaille de Bronze au Concours Général Agricole en 2007 (catégorie Foie Gras Entier 
  • de Canard)
  •  Médaille d’Or au Concours Général Agricole en 2008 (catégorie Foie Gras Entier de Canard)
  •  Médaille d’Argent au Concours Général Agricole 2009 (catégorie Foie Gras Entier de Canard)
  •  Diplôme d’Honneur au Concours de Foie Gras Entier de Canard en 2012
  •  De plus, toute la production  est certifiée IGP Gers (Identification Géographique Protégée).
  •  Enfin, le dernier Concours Général Agricole 2013 a récompensé à nouveau le foie gras entier de canard par la médaille d'Or et le foie gras entier d'Oie par la médaille de Bronze
  • Médaille d'Argent pour le foie gras entier d'Oie en 2015 
  • Médaille d'argent 2018 pour les rillettes de canard
  • Médaille de bronze 2019 pour le foie gras entier de canard et pour les rillettes de canard

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