Français et Artisanal

Confit 4 manchons 700 g IGP Gers

11,00 € TTC

Profitez de la viande onctueuse du canard du Gers en faisant le choix de déguster du confit de canard du Gers. Une tradition qui se transmet de génération en génération qui en fait un plat de fêtes.

Ingrédients : Viande de canard 4 manchons (Origine Gers - France) , graisse de canard, sel, poivre

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g: Energie 1190kJ/Kcal286; Matières grasses 18,8g dont acides gras saturés 7,26g; Glucides 3,31g dont sucres 0,14g; Proteines 25,7g; sel 1,44g. 

Dans l’assiette des rois

Nous avons tous appris à l’école que nous devons la popularisation de la poule au pot à notre bon roi Henri IV. Mais saviez-vous que c’est aussi à cet auguste souverain que nous devons également la popularisation de ce met onctueux qu’est le confit de canard ? Né en pays gascon, en Béarn plus exactement, le vert galant est connu pour avoir été élevé aux bonnes choses. Et c’est donc tout naturellement qu’il demanda, un jour, à ce qu’on lui fasse porter du confit de canard. Jusque-là ce plat était réservé à la paysannerie : sa grande capacité de conservation permettait de garder longtemps la viande à disposition. La commande du roi permis à nos confits d’attirer l’attention des grands et des nobles de la table desquels il ne partit plus.

Une recette ancestrale

La viande de canard, traditionnellement les cuisses et les manchons, est cuite dans sa graisse dont les vertus ne sont plus à présenter. Ce traitement permet non seulement une conservation longue du confit de canard (plusieurs mois) mais également à obtenir une chaire onctueuse et gustativement riche. C’est un procédé qui remonte au moyen âge : à l’époque les Juifs s’étaient spécialisés dans le canard gras, grâce à un savoir acquis auprès des égyptiens. Ce sont eux qui prirent l’habitude de cuisiner puis de conserver le canard dans sa propre graisse.

Les bienfaits de la graisse de canard du Gers

La vertu de la graisse de canard gras, parlons-en justement. Le Gers est un département à la longévité exceptionnelle. Depuis toujours, le taux de centenaires tout comme l’espérance de vie y sont supérieurs au reste du pays. Cela serait dû à la cuisine traditionnelle à base de graisse de canard du Gers. Selon des études de l'INRA, la cuisine à base de graisse de canard présenterait des vertus bienfaitrices et uniques au monde quant à une durée de vie plus longue. 

Suggestions : Plonger le bocal dans un bain marie pour faire fondre la graisse, retirer ensuite le confit. Faire griller ou revenir à la poêle les morceaux, il faut que la peau soit dorée. Réserver la graisse pour préparer les légumes d'accompagnement  comme les pommes de terres sautés ou les haricots verts sans oublier un parfait mariage avec des cèpes ou d'autres champignons.

Notre confit de canard du Gers à déguster avec un côte de Gascognecôte de Saint-Monts ou un Madiran.

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Lorsque l’on parle de bons produits du terroir, on ne peut que penser à ESPRIT FOIE GRAS, de la famille BOUTINES. 


Depuis 3 générations, cette famille cuisine le canard mulard dans la plus pure tradition du Gers, et le transforme pour en faire des produits de grande qualité : foies gras, confits, plats cuisinés, produits frais.

 

A l’origine, une grand-mère Régine SOULA, amoureuse de la cuisine et du bien manger. Après  une 1e carrière comme cuisinière dans un restaurant réputé du Gers "Chez Maigné", elle s’est lancée dans l'élevage d'oies et de canards, élevés en plein air, nourris au grain, engraissés au maïs (sans OGM, évidemment !).

 

Puis Ghislaine ( sa fille ) et René BOUTINES , ce sont installés sur l'exploitation familiale et ont développé celle-ci en construisant leur propre conserverie aux normes CE.

Damien, le fils les a rejoint et ils ont mis en place un nom, la marque ESPRIT FOIE GRAS

Aujourd’hui, la ESPRIT FOIE GRAS transforme canards et oies.

A l’heure de la mondialisation et de la standardisation des produits de l’agroalimentaire, il est très agréable de pouvoir déguster ces produits locaux « made in GERS » !

Et la qualité est au rendez-vous puisque les produits de la famille BOUTINES ont été récompensés à plusieurs reprises ! Jugez plutôt:

 

  •  Médaille de Bronze au Concours Général Agricole en 2007 (catégorie Foie Gras Entier 
  • de Canard)
  •  Médaille d’Or au Concours Général Agricole en 2008 (catégorie Foie Gras Entier de Canard)
  •  Médaille d’Argent au Concours Général Agricole 2009 (catégorie Foie Gras Entier de Canard)
  •  Diplôme d’Honneur au Concours de Foie Gras Entier de Canard en 2012
  •  De plus, toute la production  est certifiée IGP Gers (Identification Géographique Protégée).
  •  Enfin, le dernier Concours Général Agricole 2013 a récompensé à nouveau le foie gras entier de canard par la médaille d'Or et le foie gras entier d'Oie par la médaille de Bronze
  • Médaille d'Argent pour le foie gras entier d'Oie en 2015 
  • Médaille d'argent 2018 pour les rillettes de canard
  • Médaille de bronze 2019 pour le foie gras entier de canard et pour les rillettes de canard

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